Sonora.ID - Tuban merupakan daerah yang menyimpan berbagai hal keunikan dan ciri khasnya tersendiri. Mulai dari destinasi wisata, hingga makanan khasnya yang cenderung nyeleneh namun memiliki rasa yang cukup sedap.
Rasanya tak lengkap jika berkunjung ke Tuban tanpa mencicipi berbagai kuliner khas daerah tersebut. Salah satu makanan khasnya ada yang terbuat dari tanah liat, aneh bukan?
Tapi soal rasa boleh diadu, enaknya luar biasa hingga banyak orang ketagihan. Berikut beberapa rekomendasi makanan khas Tuban yang unik tapi enak:
Baca Juga: Unik dan Enak, 4 Makanan Khas India yang Mendunia
1. Ampo
Ampo adalah salah satu makanan khas Tuban yang cukup legendaris dan banyak wisatawan yang tertarik lantaran berbeda dari makanan pada umumnya.
Ampo termasuk dalam katagori makanan yang biasanya dijadikan sebagai camilan dan sering kali dipadukan dengan kopi atau the.
Makanan yang biasa disebut Ampo ini terbuat dari 100 persen tanah liat. Meski terbuat dari tanah liat secara keseluruhan namun banyak masyarakt tuban yang menyukai camilan ini terutama wanita hamil.
Menurut Wikipedia, sebuah studi menyebutkan bahwa tanah liat yang telah disteril kemudian dikonsumsi akan memberikan rasa nyaman pada perut, membantu melindungi dari serangan virus dan juga bakteri.
Baca Juga: Beda dari yang Lain, 5 Makanan Khas Indramayu yang Unik Tapi Enak
Selain itu tanah liat juga terbukti mampu mengikat mikroorganisme, pathogen dan virus yang membahayakan pencernaan manusia.