Sonora.ID - Ampo menjadi salah satu kudapan yang paling banyak membuat para wisatawan merasa penasaran.
Bagimana tidak pasalnya ampo merupakan kudapan khas masyarakat di kawasan Tuban.
Ampo merupakan makanan yang berbahan dasar murni tanah liat. Biasanya kudapan ini disajikan bersama dengan kopi atau the.
Untuk rasanya sendiri cenderung khas, hal ini dipengaruhi oleh bahan dasar pembutannya.
Didaerah Tuban sendiri Ampo kerap kali menjadi santapan bagi wanita yang tengah hamil.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Tuban Ini Aneh Tapi Enak, Ada yang Berbahan Dasar Tanah Liat
Sebenarnya kebiasaan manusia yang memakan tanah lempung tidak hanya ditemukan di Tuban, beberapa negara di dunia juga melakukan hal serupa.
Namun kebanyakan masyarakat yang makan tanah liat hanya dari darah tropis dan hangat.
Kebiasaan memakan tanah liat ini kerap disebut sebagai geofagi. Menurut mitos yang berkembang memakan ampo akan memperkuat system pencernaan.
Bahkan banyak masyarakat Tuban yang percaya bahwa ampo dapat dijadikan sebagai obat untuk beberapa macam penyakit.
Baca Juga: Beda dari yang Lain, 5 Makanan Khas Indramayu yang Unik Tapi Enak