Sonora.ID - Salah satu makanan khas Lombok yang cukup popular dinusantara adalah ayam bakar Taliwang.
Kudapan ini sejatinya adalah ayam kampong muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya erupa cabai merah, bawang merah, bawang putih, toat, terasi, kencur, gula merah dan garam.
Biasanya kudapan ini akan disajikan bersama dengan nasi putih, plecing kangkung dan juga timun. Kudapan ini banyak dijual di beberapa daerah yang tersebar di Indonesia.
Namun, jika di sekitar daerah tempat tingga Anda taka da yang menjual jangan khawatir pasalnya hidangan ini dapat dijual dirumah.
Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Basah, Enak dan Bisa Jadi Variasi Camilan Sehat
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat ayam bakar Taliwang khas Lombok:
Bahan utama :
- 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)
- 1 SDM Rempah daging (untuk mengempukkan ayam)
Bumbu halus :
- 10 cabe keriting
- 3 cabe rawit
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Krispi Rambutan, Camilan Unik yang Siap Temani Santaimu