Semarang, Sonora.ID-Terdapat banyak kuliner tradisional khas Jawa, memiliki cara penyajian yang unik.
Seperti menggunakan daun pisang maupun daun lainnya sebagai pembungkus atau alas makanan yang lebih ramah lingkungan ketimbang menggunakan plastik.
Selain itu, penyajian menggunakan alas daun pun sudah ada sejak zaman dahulu.
Ketika rakyat Indonesia memiliki keterbatasan dalam penggunaan piring beling, beberapa daun dipilih sebagai alas yang dapat menahan makanan.
Ditambah, kelebihan makanan yang dibungkus dengan daun ini menjadikan aroma lebih wangi dan sedap pada makanan.
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner yang Bakal Laris Manis Dimasa Pandemi, Berikut Resep Sate Ayam
Ternyata alas makanan tradisional dari daun pisang, memiliki beragam bentuk dengan namanya masing-masing.
Berikut 5 diantaranya, jenis tradisi alas makanan yang menggunakan daun pisang :
1. Pincuk
Tentu pembungkus makanan dari daun pisang yang disebut pincuk ini sudah umum dan cukup familiar di kalangan masyarakat Jawa.
Pincuk sering digunakan sebagai pembungkus makanan pecel atau nasi gudangan.
Pincuk sendiri merupakan wadah dari daun pisang yang dilipat menjadi segitiga, seperti kerucut dengan sematan lidi di bagian ujungnya.
Baca Juga: Wedang Pekak Minuman Tradisional Hangat Khas Demak