Sonora.ID - Brebes merupakan kabupaten yang cukup luas di Jawa Tengah, Sebagian besar wilayahnya adalah dataran rendah.
Bagian barat daya merupakan dataran tinggi (dengan puncaknya Gunung Pojok tiga dan Gunung Kumbang), sedangkan bagian tenggara terdapat pegunungan yang merupakan bagian dari Gunung Slamet.
Bebes terkenal dengan produksi bawang merah yang sangat bagus dan cukup mengangkat nama kota ini.
Selain bawang merah, Brebes juga terkenal dengan telur asinya. Jika saat Anda mudik dan melewati kota Brebes pasti akan banyak melihat pedagang yang berjualan telur asin di sepanjang jalan raya.
Baca Juga: Siap Menjelajahi Wisata Alam di Brebes? Berikut Rekomendasinya
Awal mulanya telur asin merupakan tradisi yang berasal dari masyarakat tionghoa di daerah situ dalam mengawetkan makanan karena krisis eknomi yang terjadi setelah era penjajahan.
Namun seiring berjalanya waktu telur asin menjadi ciri khas di kota Brebes dan sampai dikenal sebagai ikon kota Brebes.
Telur asin dibuat dari telur bebek yang diawetkan agar enzim perombak yang berada didalamnya hilang.
Cara pembuatanya pun cukup unik telur bebek yang akan di asinkan harus dibersihkan terlebih dahulu, setelah itu telur dilumuri dengan campuran yang dibuat dari bahan bubuk bata, garam yang banyak, dan abu gosok yang telah dicampurkan dengan air sehingga menjadi lembek.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Brebes yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung