Sonora.ID - Kuliner nusantara berupa olahan daging sapi sangatlah beragam dan bercitra rasa unik sesuai daerah masing-masing. Seperti halnya dengan “singit” yang merupakan sajian dari olahan daging sapi khas Jepara, Jawa Tengah.
Singit terbuat dari daging sapi bagian sengkel yang digodok dengan santan hingga mengental, bersama dengan kecap manis, cabai merah, garam, gula merah, bawang merah dan bawang putih.
Sekilas dari segi tampilan, singit hampir sama dengan rendang. Hanya saja singit memiliki cita rasa manis dan gurih serta mempunyai tekstur bumbu yang lebih encer dari pada rendang. Sajian yang menggugah selera ini biasanya dihidangkan bersama nasi dan sambal.
Baca Juga: Sego Menir, Menu Sarapan Legendaris Favorit Masyarakat Bangsri Jepara
Rasa singit mirip seperti semur kecap, akan tetapi ada rasa pedas yang timbul dari cabai merah. Daging sapi yang tercampur dengan aroma merica putih membuat makanan ini begitu spesial. Singit biasanya disajikan dengan kuah kental hasil rebusan yang sudah tercampur bumbu selama lebih dari dua jam.
Proses menempukkan dan melunakkan daging membuat kuah singit terasa sangat rich, dan bumbunya menyatu dengan rasa daging sapi.
Bagi Anda yang ingin menjajal seberapa lezatnya makanan ini, tak perlu jauh-jauh datang ke Jepara di masa pandemi seperti saat ini. Kita bisa berkreasi di rumah, yuk coba bikin sendiri!
Melansir dari sajiansedap.grid.id, berikut resep singit khas Jepara yang sudah teruji lezatnya. Anda hanya membutuhkan durasi masak sekira 35 menit. Sajian pada resep ini bisa untuk 5 porsi.
Baca Juga: Blenyik, Kuliner Khas Jepara yang Punya Beragam Manfaat Baik Bagi Tubuh