Sonora.ID - Terdapat banyak jenis gula di dunia yang dapat dikonsumsi seperti gula pasir, gula batu, gula halus, dan gula aren.
Dengan adanya variasi gula ini, terdapat kekeliruan terhadap kandungan setiap gula. Ada yang menyebutkan satu macam gula tersebut tidak berbahaya, tetapi di saat yang bersama, terdapat pula yang menyatakan jenis gula tersebut berbahaya.
Semua gula memiliki dampak yang tidak sehat dan berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan, begitu pun gula aren yang dinyatakan lebih aman untuk seseorang penderita diabetes.
Melalui program KamuSehat 60 Detik di Sonora FM, dr. Santi mengatakan bahwa gula aren pada dasarnya tetap memiliki kandungan glukosa ketika dikonsumsi.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Kecap Bisa Naikkan Gula Darah? Ini Kata Dokter
Memang gula aren dinilai lebih aman bagi penderita diabetes, tetapi tingkat keamanan tersebut tidak begitu signifikan.
Gula aren tetap dapat membuat kadar gula meningkat di dalam tubuh penderita diabetes.
Oleh karena itu, jika kamu memiliki diabetes, maka sebaiknya tidak mengonsumsi gula aren secara berlebih. Gunakan dalam batas wajar, karena gula aren memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, yaitu:
1. Memiliki Kadar Vitamin dan Mineral yang Tinggi
Jenis gula aren ternyata memiliki kadar vitamin dan mineral yang tinggi bagi tubuh seseorang.
Kadar vitamin dan mineral ini dapat melalui proses pemurnian langsung dari pohon aren.
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam gula aren terdiri dari vitamin B, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, dan sodium.
Meskipun kaya akan kadar vitamin dan mineral, tetap kontrol asupan gula aren di kehidupan sehari-hari ya!
Baca Juga: Apakah Pasien Diabetes Boleh Makan Nasi? Ini Penjelasan Dokter
2. Memasok ...