Sonora.ID - Cirebon merupakan kota yang menghidangkan para wisatawan dengan aneka ragam kuliner yang terkenal akan kenikmatannya, salah satunya adalah doncang.
Meski mmiliki nama yang cukup asing di telinga masyarakat Jawa, ternyata doncang bercita rasa gurih dan membuat nagih ketika menyantapnya.
Sehingga banyak wisatawan ketika berwisata ke Cirebon menjadikan kuliner ini masuk dalam list kuliner yang wajib diburu.
Isian doncang sendiri terdiri dari irisan lontong, parutan kelapa muda, tauge yang telah direbus, daun singkong.
Baca Juga: Orem – Orem, Masakan Rumahan Khas Malang yang Berbahan Dasar Tempe
Penyajian doncang ini, disiram dengan kuah yang dicampur dengan dage oncom yang telah dihaluskan.
Hal inilah yang membuat doncang terasa menyegarkan. Kemudian sebagai pelengkapnya, doncang beri taburan kerupuk putih kecil yang dibuat khusus.
Menurut cerita, doncang memiliki sejarah yang mana dulunya merupakan makanan untuk meracuni walisongo.
Pada jaman dahulu ada seorang pangeran bernama Rengganis yang tidak suka akan keberadaan para wali ini, sehingga ia berniat untuk meracuni para wali dengan membuat makanan baru.
Baca Juga: Resep Membuat Permen Dalgona ala Series Squid Game, Mudah dan Enak