Sonora.ID - Dawet biasanya dikenal sebagai minuman tradisional yang memberikan kesegaran, tetapi berbeda halnya dengan dawet khas Kulon Progo Yogyakarta.
Dawet khas di daerah ini bernama dawet sambel, merupakan sajian dengan rasa yang menggugah selera penikmatnya dan tergolong kuliner unik.
Meski sayang saat ini dawet sambel kian sulit untuk dijumpai.
Dawet sambel sekilas serupa dengan soto dan kemiripan rasanya seperti tahu kupat Magelang.
Sajian khas ini memiliki kekayaan isian yang beragam mulai dari irisan kubis, tauge, dawet putih yang dibuat dari tepung beras sebagai bahan utamanya, dan taburan seledri serta brambang goreng diatasnya yang membuat aroma kian menggugah selera.
Baca Juga: 7 Tips Sukses Memasarkan Bisnis Kuliner Secara Online
Dengan siraman kuah campuran santan dengan gula merah plus di tambah lagi tumpangan sambel kacang khas Kulon Progo diatasnya membuat cita rasa kuliner otentik ini makin gurih, pedas, dan manis bercampur jadi satu.
Terbilang cukup unik dan menarik, dawet sambel ini hanya dapat dijumpai di Kulon Progo Jogja, khususnya pada area Taman Sungai Mudal dengan harga yang bersahabat dengan kantong.
Bagi wisatawan atau pecinta kuliner yang sedang berada di Kulon Progo, makanan lezat ini menjadi list wajib diicip. Cukup menyiapkan uang sebanyak Rp. 4000,- saja sudah dapat menikmati semangkuk dawet sambel khas Kulon Progo.
Baca Juga: Doncang, Makanan Tradisional Khas Cirebon yang Memiliki Sejarah Unik