Sonora.ID - Pesmol merupakan sebuah kudapan yang berasal dari masyarakat suku Sunda, Jawa Barat.
Kudapan ini memiliki rasa antara gurih, asam, manis dan pedas.
Beberapa jenis ikan dapat digunakan untuk membuat pesmol yakni Ikan Mas, ikan lele, ikan kembung, ikan nila, ikan bandeng, hingga udang.
Selain enak kudapan ini juga memiliki nilai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Semua tergantung pada jenis ikan yang digunakan.
Baca Juga: Resep Membut Tongkol Suwir Pedas yang Lezat Nan Menggugah Selera
Jika menggunakan ikan nilai maka persajian akan memiliki nilai gizi sebagai berikut:
Ikan nila adalah salah satu hewan yang banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium.
Tidak hanya itu dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.
Berikut beberapa alat dan bahan yang dapat Anda gunakan untuk membuat pesmol ikan nilai tanpa menggunakan santan:
Baca Juga: Resep Membut Tongkol Suwir Pedas yang Lezat Nan Menggugah Selera