Sonora.ID – Apakah kamu pernah mengalami masalah pada vagina seperti bau tidak sedap atau keputihan? Masalah ini biasanya terjadi karena pH vaginamu sedang turun.
Melansir Women’s Health, kadar pH vagina yang seimbang harus tetap berada di kisaran 3,8 hingga 4,5.
Ketika pH vagina tidak seimbang terlalu lama, bakteri akhirnya memiliki kesempatan untuk berkembang dan menyebabkan ketidaknyamanan, termasuk infeksi saluran kemih (ISK).
Baca Juga: Kentut dari Vagina ketika Berhubungan Seksual, Bagaimana Cara Mengatasinya?
Vagina tiap wanita sebenarnya sudah bisa melindungi dan membersihkan dirinya sendiri dengan baik.
Dengan perawatan yang tepat, seperti menjaga kebersihan yang baik, seks yang aman, dan kunjungan dokter secara teratur, semuanya akan menjaga kondisi pH terkendali.
Lantas, adalah makanan yang bisa mengurangi risiko masalah pada vagina? jawabannya tentu ada. Berikut ini adalah macam-macam makanan yang baik untuk vagina:
1. Sayur hijau
Sayuran berdaun gelap dapat memurnikan dan meningkatkan sirkulasi darah karena banyak mengandung nutrisi, termasuk nitrat makanan.
Kandungan pada sayuran hijau ini dapat membantu mencegah kekeringan vagina dan meningkatkan rangsangan.
Banyak sayuran hijau juga kaya akan vitamin E, magnesium, dan kalsium, yang semuanya bermanfaat untuk kesehatan otot, termasuk otot vagina.