Sonora.ID - Indonesia memiliki banyak jenis minuman tradisional yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh salah satunya merupakan Wedang Uwuh. Merupakan minuman yang berisi dedaunan yang direbus dan disajikan secara langsung tanpa melalui proses penyaringan.
Minuman penghangat tubuh ini berasal dari Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hal ini disampaikan oleh Traveling Chef, Wira Hardiyansyah. Selain itu minuman ini juga sangat banyak dijumpai di Kota Solo.
Tidak jauh berbeda seperti Wedang Secang ronde dan jahe. Minuman ini juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat dari Wedang Uwuh sendiri yang pertama yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Wedang Pekak Minuman Tradisional Hangat Khas Demak
Hal ini telah diungkapkan oleh Guru Besar Ilmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (Unnes) Ari Yuniastuti, minuman wedang uwuh memiliki banyak khasiat. Satu diantaranya adalah bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, memerangi Covid-19 juga bisa dilakukan dengan mengasup nutrisi seimbang dan zat untuk imunomodulator, yang salah satunya terkandung dalam Wedang Uwuh.
Imunomodulator, merupakan zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, seperti mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.
Manfaat kedua, merupakan sebagai penurun kadar kolesterol hingga radang. satu jenis rempah dominan dalam racikan wedang uwuh. Rempah tersebut adalah jahe, yang dikenal sebagai bahan alami obat-obatan.
Baca Juga: Kenalan dengan Wedang Kupat, Inovasi Wedang Nikmat dari Purbalingga