Sonora.ID - Masyarakat mengenal sebuah kondisi yang disebut Chinese restaurant syndrome, yaitu istilah yang digunakan untuk menggambarkan sekumpulan gejala yang dialami setelah seseorang mengonsumsi makanan dari restoran Cina.
Salah satu sindrom atau gejala yang ditunjukkan tersebut adalah pusing atau sakit kepala setelah makan di restoran tersebut.
Sejauh ini, diketahui bahwa hal yang menyebabkan Chinese restaurant syndrome ini adalah penggunaan MSG yang terbilang lebih banyak daripada pada tempat makan lainnya.
Baca Juga: Generasi Micin, Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Makanan ber-MSG?
Terkait dengan hal ini, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia dalam program Health Corner di Radio Sonora FM menyatakan bahwa mengonsumsi MSG sebenarnya aman dan tidak menyebabkan gejala pada tubuh.
“Sebetulnya micin itu sepanjang dimakan dalam jumlah yang tidak berlebihan, itu tidak apa-apa, boleh dan tidak menyebabkan pusing,” tegasnya.
Meski demikian, memang ada beberapa orang yang sensitif dengan kandungan tersebut sehingga toleransi dirinya terhadap MSG jauh lebih rendah daripada orang-orang pada umumnya.
Biasanya orang yang sensitif ini akan merasakan beberapa keluhan setelah mengonsumsi MSG.
Baca Juga: Khawatir Masalah Kesehatan, 4 Bahan Alami Yang Dapat Mengantikan MSG