Palembang, Sonora.ID - Masyarakat Jawa khususnya di Jawa Tengah sangat akrab dengan rasa manis. Berbagai kulinernya pun dominan memiliki cita rasa manis.
Salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan dalam mengolah sajian di kalangan masyarakat Jawa adalah kecap manis.
Bisa dibilang, kecap manis menjadi seperti senjata pamungkas dalam segala masakan.
Tak dapat disangkal citarasa masakan yang ditambahkan kecap manis menjadi lezat, kaya aroma dan nikmat.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Tahu Bumbu Kecap Ala Masakan Rumahan
Nasi goreng, mie goreng, sate, semur, adalah beberapa kekayaan kuliner nusantara yang menggunakan kecap manis sebagai bumbu utamanya.
Di kota Semarang, terdapat sebuah pabrik kecap legendaris yang menjadi favorit warga lokal sejak ratusan tahun, yaitu kecap Mirama. Kecap ini merupakan sebuah merk yang mampu bertahan sejak 1920.
Pabrik yang berada di pinggir Jalan Gang Gambiran, kawasan Pecinan, Kecamatan Semarang Tengah ini masih eksis dan terus berproduksi hingga sekarang.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Kecap Bisa Naikkan Gula Darah? Ini Kata Dokter
Kecap manis Mirama merupakan kecap asli semarangan paling terkenal dan sering dipakai para pedangan bakmie jowo, nasi goreng dan babat gongso.