Sonora.ID - Para generasi 90-an memang memiliki sejuta kenangan manis tak terlupakan.
Di era 90an – 2000an pasti familier dengan es krim zaman jadul seperti es lilin atau es goyang.
Biasanya es krim tradisional tersebut dijual di depan sekolah atau keliling kampung. Salah satu es jadul yang membekas adalah es gabus.
Es gabus sendirI merupakan es krim tradisional yang terbuat dari tepung hunkwe.
Tepung hunkwe atau mung bean flour merupakan tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau.
Tepung ini berwarna putih, beraroma harum serta memiliki tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu.
Baca Juga: 3 Cara Mengobati Diare, Sangat Mudah Dilakukan tanpa Resep Dokter
Jika dimasak, tepung hunkwe akan menghasilkan adonan dengan tekstur kenyal dan lentur, seperti puding.
Proses pembuatannya, adonan tepung hunkwe direbus dengan santan dan dibekukan di kulkas.
Setelah beku, biasanya es gabus berbentuk persegi dan berwarna-warni.
Es gabus ini memiliki bentuk dan tekstur padat, tetapi empuk saat digigit seperti gabus, sehingga terciptalah nama es gabus.
Es gabus menjadi es krm tradisional khas Indonesia yang populer pada masanya.
Baca Juga: Resep Membuat Kulit Ayam Masak Teriyaki, Cocok Untuk Lauk Keluarga