Sonora.ID – Indonesia memiliki ragam kuliner yang sangat banyak dan juga terkenal sangat lezat karena bumbu yang kaya akan rempah-rempah.
Namun, Indonesia juga memiliki ragam varian makanan ekstrem, lho.
Makanan ekstrem ini terbuat dari bahan yang tak lazim dan tidak umum digunakan sebagai bahan makanan. Beberapa di antaranya ada yang merupakan makanan khas daerah.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan ekstrem di Indonesia yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia seperti yang dilansir dari Tribun Travel dan Kompas Travel:
Baca Juga: Intip 5 Fakta Tato Mentawai, Seni Rajah Tertua di Dunia dengan Ukiran Alam
1. Paniki
Paniki adalah kelelawar, makanan khas yang berasal dari Minahasa, Sulawesi Utara.
Kelelawarnya adalah kelelawar yang memakan buah. Kelelawar pemakan buah memiliki bentuk tubuh yang sedikit lebih besar dari kelelawar pada umumnya.
Paniki ini dimasak dengan santan dan bumbu seperti bawang merah, bawah putih, cabai, serai, dan lainnya.
Selain di minahasa, warga di Gunungkidul Yogyakarta, beberapa daerah di Kepulauan Maluku dan Kalimantan juga memanfaatkan protein kelelawar.