Sonora.ID - Walau sudah dianggap sebagai makanan nasional, batagor alias baso tahu goreng adalah asli dilahirkan dan dibesarkan di kota Bandung. Boleh dibilang, Batagor adalah evolusi dari Baso Tahu Siomay atau jika di Jakarta dikenal dengan sebutan Siomay.
Bahan baku Batagor relatif sederhana, yakni tahu, adonan tepung terigu, cincang ikan Tenggiri serta lembaran pangsit untuk siomaynya.
Sementara untuk bumbunya, dibutuhkan bahan baku kacang dan cabe rawit, serta tambahan kecap.
Meski demikian, jika anda mencicipi batagor dari sejumlah pedagang Batagor berbeda di Bandung, pasti masing-masing memiliki cita rasa khas tersendiri yang membedakannya.
Kreativitas dan inovasilah yang menjadi cikal bakal terciptanya batagor, hingga terkenal di seantero nusantara.
Boleh dibilang, Batagor tercipta dari ketidaksengajaan. Kala itu, adalah Isan, penjual bakso keliling di seputaran Jalan Kopo Kota Bandung sejak Tahun 1973.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis di Tengah Pandemi, Ini Resep Membuat Siomay Ikan