Sonora.ID – Sebelum disimpan ke dalam lemari pendingin, sudah sewajarnya bahan-bahan makanan yang dibeli dari supermarket seperti, telur, sayuran atau buah dicuci bersih terlebih dahulu.
Namun, beberapa sumber menyebutkan tindakan mencuci telur sebelum disimpan ternyata dapat meningkatkan risiko masuknya Salmonella, bakteri penyebab demam tifoid pada manusia.
Secara alami telur memiliki selaput tipis yang melapisi cangkang luar sekaligus menutupi pori-pori guna melindungi isi telur dan mencegah masuknya Salmonella atau kuman lain yang terdapat di lapisan luar telur.
Maka dari itu, aktivitas mencuci telur ini berisiko merusak selaput alami tersebut, dan menyebabkan pori-pori telur akan terbuka.
Dengan terbukanya pori-pori pada telur, bakteri Salmonella yang berada di kulit luar telur akan terbawa masuk ke dalam dan mengontaminasi kandungan nutrisi yang terdapat di dalam telur.
Nah lho! Lalu bagaimana cara membersihkan telur dari debu atau fases yang biasanya masih menempel di cangkang telur?
Berikut cara aman membersihkan telur, sebelum disimpan ke lemari pendingin.
Bersihkan dengan kain permukaan kasar atau sponge cuci piring
Cara tepat membersihkan telur segar adalah menggunakan teknik dry washing alias dilap menggunakan kain dengan permukaan kasar atau sponge cuci piring, bukan langsung dicuci dengan air dingin mengalir.
Pastikan kain yang digunakan dalam keadaan kering, ya, cukup usapkan ke cangkang telur, sampai sisa kotoran atau feses tak lagi menempel.
Baca Juga: 5 Menit Langsung Jadi! Resep Sarapan Praktis dan Lezat Roti Telur