Sonora.ID - Biji salak sering dianggap sebagai limbah, ternyata masih bisa dimanfaatkan untuk diolah menjadi minuman seperti halnya produk kopi biji salak.
Kopi biji salak sebenarnya adalah minuman herbal yang diseduh. Minuman ini bisa dibilang menyerupai kopi dan citarasanya juga menyerupai kopi.
Meskipun memang jauh dari kopi sebenarnya karena tidak adanya kandungan kafein.
Hal ini membuat kopi biji salak menjadi minuman alternatif bagi penderita hipertensi, diabetes, dan yang pasti aman bagi lambung.
Kopi biji salak yang dihasilkan memiliki aroma yang mirip dengan kopi, namun rasa yang dihasilkan masih terdeteksi rasa khas salak.
Bijik salak kerap diolah menjadi kopi yang memiliki cita rasa tak kalah dengan kopi pada umumnya.
Baca Juga: Tahun 2021, 1 Hektar Lahan Salak di Desa Duda Selat Karangasem Beralih Jadi Padi
Namun, belum banyak yang tahu cara membuat kopi menggunakan bahan dasar biji salak.
Melansir dari laman Filosofi Kopi, berikut ini langkah-langkah membuat kopi biji salak yang nikmat :
1. Langkah pertama dalam pembuatan kopi biji salak ialah mencuci dan membersihkan biji salak.
2. Setelah itu keringkan di bawah sinar matahari sekitar satu minggu.
3. Siapkan wajan panas dengan suhu 90 derajat celcius.
4. Kemudian masukkan biji salak yang sudah dibersihkan ke dalam wajan dan panggang sampai biji salak berwarna hitam.
5. Kuras hasil biji salak sekitar 5-10 menit.
Baca Juga: Nia Ramadhani Ketahuan Enggak Bisa Bedain Pisang Matang dan Mentah, Begini Caranya