Sonora.ID - Kembang goyang merupakan camilan renyah khas Betawi berbahan utama tepung beras. Sesuai namanya, kue ini memiliki bentuk yang terlihat seperti bunga.
Sementara sematan kata "goyang" diambil dari proses pembuatannya di mana Anda harus menggoyang-goyangkan adonan dalam minyak panas hingga terlepas dari cetakan saat proses penggorengannya.
Meski merupakan salah satu makanan tradisional yang sederhana, kue kembang goyang masih menjadi primadona ketika disajikan di berbagai acara besar.
Sebab, makanan yang satu ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya tak kalah dengan berbagai camilan kekinian.
Baca Juga: 2 Variasi Resep Kue Semprit Antigagal, Lembut Banget di Mulut
Anda juga bisa menikmati kembang goyang di rumah sambil ditemani teh manis saat berkumpul bersama keluarga di ruang tamu.
Selengkapnya, berikut resep kembang goyang antigagal yang dikutip dari Sajian Sedap.
Resep kembang goyang
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan wijen putih
- 1 sendok makan wijen hitam (opsional)
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Pempek Dos Gurih dan Murah Meriah, Tak Perlu Pakai Ikan