Resep Kembang Goyang dari Tepung Beras, Renyahnya Tahan Lama

23 Desember 2021 13:55 WIB
Ilustrasi kembang goyang.
Ilustrasi kembang goyang. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kembang goyang merupakan camilan renyah khas Betawi berbahan utama tepung beras. Sesuai namanya, kue ini memiliki bentuk yang terlihat seperti bunga.

Sementara sematan kata "goyang" diambil dari proses pembuatannya di mana Anda harus menggoyang-goyangkan adonan dalam minyak panas hingga terlepas dari cetakan saat proses penggorengannya.

Meski merupakan salah satu makanan tradisional yang sederhana, kue kembang goyang masih menjadi primadona ketika disajikan di berbagai acara besar.

Sebab, makanan yang satu ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya tak kalah dengan berbagai camilan kekinian.

Baca Juga: 2 Variasi Resep Kue Semprit Antigagal, Lembut Banget di Mulut

Anda juga bisa menikmati kembang goyang di rumah sambil ditemani teh manis saat berkumpul bersama keluarga di ruang tamu.

Selengkapnya, berikut resep kembang goyang antigagal yang dikutip dari Sajian Sedap.

Resep kembang goyang

Bahan:

- 200 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan wijen putih
- 1 sendok makan wijen hitam (opsional)
- 500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Pempek Dos Gurih dan Murah Meriah, Tak Perlu Pakai Ikan 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm