Sonora.ID – Biasanya perayaan Natal sangat identik dengan Sinterklas, pohon natal, dan juga hidangan makanan spesial.
Menjelang hari Natal, anggota keluarga biasanya akan berkumpul di ruang makan bersama-sama untuk menikmati beragam makanan dan minuman yang tersedia.
Mulai dari makanan ringan, minuman, dan menu utama biasanya sudah disiapkan menjadi teman pendamping.
Lantas, apa saja hidangan khas yang wajib dihidangkan ketika merayakan Hari Natal di Indonesia? Berikut ulasannya seperti yang dilansir dari berbagai sumber:
Baca Juga: 10 Kata-kata Ucapan Natal Bahasa Inggris dan Terjemahan Indonesianya
1. Babi panggang
Di daerah Sumatera Utara dan di Sulawesi Utara, makanan natal yang jadi hidangan istimewanya yaitu babi panggang dan babi guling.
Babi dipanggang dengan bumbu serai, bawang putih dan kecap kemudian disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil.
Babi panggang karo disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui dan dimasak di atas bara api.
Di daerah Manado, babi guling juga jadi santapan saat natal. Babi dimasak di atas bara api selama berjam-jam sampai matang, dan diputar atau diguling agar matang merata.
2. Nastar
Nastar adalah kue kering yang sudah sangat dikenal di Indonesia sebagai kue yang disajikan untuk perayaan hari istimewa, baik Natal maupun lebaran.
Siapa sih yang tidak kenal dengan nastar ini? Kue kering dengan isian selai nanas dan tampilan warnanya kuning menggoda.