Sonora.ID - Siapa sih yang nggak mau punya julukan menantu kesayangan mertua.
Manfaatkan perayaan Natal supaya bisa lebih dekat dengan mertua, moms.
Ciptakan memori yang indah di dapur rumah, Inilah saatnya Anda memukau mertua dengan keahlian masakmu saat mengolah sajian Natal.
Untuk moms yang nggak jago masak, Jangan panik! Banyak pilihan menu makanan khas Natal mewah juga simple dibuat, dan yang paling penting anti gagal.
Nah, salah satu menu yang bisa Anda pilih adalah Roasted chicken atau ayam panggang utuh.
Roasted chicken adalah salah satu sajian perayaan khusus di Amerika Serikat termasuk saat malam Natal.
Moms juga bisa menemukan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan mudah di pasar atau supermarket terdekat.
Berikut resep ayam panggang utuh juicy, hidangan mewah saat Natal super gampang dibuat. Good luck!
Bahan ayam panggang:
1 ayam utuh, berat 2-3 kg
115 gram mentega padat, potong dadu
4 sdm rosemary segar, cincang atau 2 sdm rosemary kering
2 sdm daun peterseli segar, cincang
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 siung bawang putih, cincang
6 kentang ukuran kecil, belah 2
6 wortel sedang, belah dan potong
2 bawang bombai, masing-masing bagi jadi 4
Cara membuat ayam panggang utuh:
Siapkan panci kecil antilengket, lelehkan mentega. Masak semua bumbu dan bawang putih. Sisihkan.
Letakkan ayam di atas loyang, bagian dada menghadap ke atas. Ikat paha ayam menggunakan tali kasur atau tali yang aman untuk makanan. Olesi ayam dengan setengah bagian campuran mentega. Letakkan kentang, wortel, dan bawang bombai di loyang. Tuang sisa campuran mentega ke atas sayur.
Panggang pada suhu 177 derajat celsius selama satu jam sampai 90 menit. Cek kematangan ayam. Panggang lagi selama 30-60 menit.
Masukkan termometer ke paha paling tebal. Kalau suhu daging mencapai 77-80 derajat celsius, keluarkan ayam dari oven. Biarkan di suhu ruang selama 10-15 menit. Sajikan.