Sonora.ID – Biskuit merupakan salah satu camilan yang kerap dipilih untuk menemani waktu santai sambil minum teh atau kopi.
Namun jika kamu lupa untuk menutup wadahnya, biskuit akan rentan melempem bila terkena udara, alhasil rasanya sudah tidak lagi nikmat dan berakhir terbuang percuma.
Eitss tunggu dulu! Jangan buru-buru membuang stok biskuit yang sudah melempem, karena ternyata kamu bisa mengolahnya menjadi menu camilan pai mini yang manis dan lezat.
Melansir dari Foodplace, berikut cara untuk membuat pai mini cokelat keju yang mudah ditiru di rumah.
Pai cokelat keju ini memiliki tekstur yang padat dan anti ambyar, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah kalian temukan di pasar atau supermarket terdekat.
Jangan khawatir akan gagal, kamu tinggal mengikuti Langkah-langkan membuat pai mini cokelat keju atau choco cheese tart berikut.
Bahan kulit pie:
125 gram mentega
150 gram gula halus
1 butir telur
400 gram terigu serbaguna
Bahan isi:
250 gram cream cheese
4 buah biskuit Oreo yang hampir melempem
50 gram gula halus
½ sdt ekstrak vanili
150 ml whipping cream
Cara membuat choco cheese tart:
Cara membuay kulit pai: campur rata mentega, telur, dan gula halus. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit. Campur sampai adonan bisa dibentuk. Tambahkan terigu jika adonan terlalu lembek. Tutup adonan dengan plastik. Simpan di dalam kulkas selama setidaknya 30 menit.
Isi: siapkan panci kecil antilengket. Masukkan semua bahan isi ke dalam panci. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan meletup dan semua bahan larut.
Keluarkan kulit pai dari kulkas. Masukkan ke dalam cetakan mini pie. Tusuk-tusuk dasar kulit menggunakan garpu. Panggang selama lebih kurang 25 menit sampai kecoklatan dan padat. Keluarkan dari oven.
Masukkan adonan isi ke dalam pai hingga penuh. Panggang di dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 menit atau sampai isi berkaramel. Keluarkan dari oven. Biarkan dingin. Keluarkan dari cetakan. Sajikan dingin.