Ide Sarapan Suami! Lontong Sayur Sehat dan Gurih Tanpa Santan

27 Desember 2021 22:12 WIB
Resep lontong sayur tanpa santan
Resep lontong sayur tanpa santan ( Canva Pro)

Sonora.ID – Lontong sayur merupakan salah satu hidangan nusantara khas Betawi yang biasanya disantap sebagai sarapan.

Campuran antara lontong, telur, dan sayur labu dengan kuah santan yang diberi berbagai macam rempah-rempah ini memiliki cita rasa pedas dan gurih.

Nah, kalau Bunda mulai kehabisan ide untuk membuat menu sarapan pak suami, lontong sayur bisa menjadi alternatif hidangan yang nggak sulit dibuat di rumah.

Sebagai bahan utama dalam membuat sayur labu, santan sebenarnya bisa menawarkan manfaat kesehatan.

Namun, apabila dikonsumsi secara berlebihan santan dapat menimbulkan berbagai mesalah kesehatan, lantaran mengandung kalori dan lemak yang tinggi.

Tapi Ibu-Ibu jangan khawatir, tanpa mengurangi rasa gurihnya, ternyata santan bisa digantikan dengan krim serat tinggi yang lebih baik untuk kesehatan, lho.

Berikut resep dan cara memasak lontong sayur sehat dan gurih tanpa santan, selamat mencoba!

Bahan lontong sayur

  • 5 sdm krim serat tinggi (pada resep ini menggunakan Fiber Creme), larutkan dengan air
  • 2 buah labu siam besar, kupas, potong memanjang, cuci bersih
  • 1 papan tempe, potong memanjang, bisa digoreng dulu
  • 3 batang serai
  • Daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 10 butir telur rebus, kupas

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah (jika suka pedas)
  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 butir kemiri
  • Ebi secukupnya

Cara membuat lontong sayur tanpa santan

  1. Haluskan bumbu dan sedikit minyak goreng menggunakan blender. Tumis sampai harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai.
  2. Tuang air serta masukkan telur kupas, garam, dan penyedap rasa. Tambahkan gula merah jika suka manis. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
  3. Masukkan krim serat tinggi, aduk rata. Masukkan labu siam dan tempe. Masak sampai labu siam empuk. Koreksi rasa. Masukkan bawang goreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Bikin Sekarang Yuk! Mie Rebus Pedas Makin Enak Dimakan saat Hujan

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Suwir Pedas Gurih Menggoda, Cocok Untuk Lauk

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm