Sonora.ID - Ragam kuliner tradisional di Indonesia sangatlah bercita rasa, seperti rujak yang punya keunikan masing-masing di tiap daerahnya.
Rujak merupakan kudapan yang biasanya berisi campuran buah atau sayur yang diberi bumbu (saus) berupa sambal atau kuah.
Masyarakat di Jawa Tengah cukup akrab dengan rujak yang terdiri irisan buah. Namun nusantara juga punya aneka rujak khas yang cukup layak dicoba.
Lazimnya rujak terdiri dari aneka buah, tapi rujak yang satu ini terbuat dari batok kelapa. Rujak unik ini bisa ditemukan di lintas jalur Banda Aceh - Medan, tepatnya di kilometer 23,5 Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar.
Rujak Batok Kelapa atau yang dalam bahasa Aceh disebut dengan Lincah U Groh ini memakai batok kelapa yang masih rapuh sehingga terasa lembut dan renyah saat dikunyah.
Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, lalu dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis.
Pemakaian bumbunya pun terbilang unik, nih, yakni campuran gula merah, cabai, tepung roti, dan perasan jeruk nipis.
salah satu menu nusantara berasal dari Palembang adalah rujak mie.
Jangan dibayangkan rujak disini berisikan buah-buahan, akan tetapi ini merupakan menu yang masih berkaitan dengan pempek dan cuko yang ditambah dengan mie, tahu, toge dan mentimun.
Baca Juga: Resep Takoyaki, Kuliner dari Jepang yang Bisa Jadi Ide Jualan