Sonora.ID -Wonosobo, selain terkenal dengan objek wisatanya juga terkenal dengan kuliner khasnya yang menggoda, seperti salah satunya adalah “Sego Leye”.
“Sego Leye” atau nasi Leye adalah sajian khas Wonosobo. Penampakan dari sajian ini berwarna kecoklatan dengan bitnik-bintik hitam beraroma harum yang khas.
Bisa dibilang, nasi leye ini merupaka makanan pokok pengganti nasi beras yang biasa dikonsumsi jad makanan sehari-hari oleh masyarakat di daerah Wonosobo.
Kuliner tradisional ini cocok bila dimakan dengan sayur lumbu (batang talas) dengan lauk ikan asin dan ditemani sambal gosreh yaitu sambal khas masyarakat Wonosobo.
Dalam proses pembuatan sego leye tentu tidak mudah. Kurang lebih 5-7 hari, bergantung panas matahari.
Pertama-tama bahan baku yaitu singkong perlu dibersihkan, dikupas dan dipotong kecil-kecil, kemudian direndam selama dua malam berturut-turut, untuk menghilangkan kandungan racun. Kemudian dijemur di bawah sinar matahari,hingga menghasilkan “gaplek”.
Baca Juga: 5 Daftar Makanan Viral di Tahun 2021, Pernah Mencobanya?