Sonora.ID – Dalam kegiatan memasak-masak, bawang adalah salah satu bumbu dapur yang tidak bisa kita hindari, kehadirannya membuat aroma hiangan jadi lebih harum dan gurih.
Meski demikian, memotong atau mengiris bawang kerap dihindari banyak orang karena efeknya yang perih di mata bahkan sampai membuat kita menangis.
Sebenarnya reaksi menangis saat memotong bawang adalah hal yang wajar terjadi.
Dalam sebuah makalah yang terbit di jurnal ACS Chemical Biology edisi Juli 2017, potongan-potongan bawang merah secara struktural menciptakan sesuatu yang mirip dengan gas air mata.
Nah, gas tersebut akan bereaksi dengan air mata dan memproduksi asam bernama sulphuric acid dalam kadar ringan.
Otak kemudian mengirimkan sinyal ke kelenjar air mata untuk menghasilkan lebih banyak cairan agar gas dan zat asam keluar dari mata, karena dianggap sebagai benda asing.
Meskipun sepele, jika dibiarkan efek perih ini akan membuat proses memasak jadi tidak nyaman.
Tapi kamu nggak perlu khawatir karena, banyak jurus yang bisa kamu terapkan dalam memotong bawang agar tidak terasa perih di mata.
Berikut trik ampuh potong bawang tanpa bikin mata perih.
Oleskan garam atau cuka di tangan
Kamu bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah. Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
Atau kamu bisa juga menyemprotkan larutan cuka ke atas talenan.