Sonora.ID - Indonesia memiliki berbagai resep makanan yang beragam dan kaya akan rempah-rempah. Baik itu ayam, ikan, atau olahan lainnya.
Salah satu contohnya adalah resep pindang tongkol yang tentunya akan cocok untuk dijadikan ide makan siang hari ini.
Kuahnya yang terasa pedas akan membuat Anda dan keluarga kembali semangat menjalankan aktivitas.
Apalagi dalam resep kali ini, pindang tongkol juga dilengkapi dengan kemangi sehingga tak akan tercium bau amis dari ikan.
Cara membuat pindang tongkol pun tidak begitu sulit namun mampu menghadirkan cita rasa yang nikmat.
Baca Juga: Murah Meriah, Resep Burger Ayam Nggak Kalah dari Restoran Terkenal!
Selengkapnya, simak resep pindang tongkol kuah mengutip dari situs Sajian Sedap.
Resep pindang tongkol
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh air garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
1 batang daun bawang, potong 2 cm
25 gram kemangi, petiki
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus (dibakar):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah