Sonora.ID - Asem-asem daging merupakan teman makan malam yang cocok apabila Anda dan keluarga butuh makanan yang mampu menghangatkan perut namun juga menyegarkan.
Resep asem-asem daging makin ramai diburu karena perpaduan kuahnya yang asam dengan daging yang lembut amat terasa pas di lidah.
Rasa asamnya sendiri didapat dari asam jawa, menjadikan makanan yang populer di Jawa Tengah dan Yogyakarta ini menghasikan cita rasa yang unik.
Tentunya, akan makin spesial serta sempurna apabila disajikan dengan semangkuk nasi hangat dan menyantapnya bersama keluarga tercinta.
Resep yang dibagikan kali ini menggunakan daging sengkel yang berasal dari bagian depan atas kaki sapi.
Baca Juga: Camilan Viral, Ini Resep Udang Rambutan yang Cocok Temani Istirahat Sore!
Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, berikut resep asem-asem daging untuk lima porsi ala Sajian Sedap.
Resep asem-asem daging
Bahan:
400 gram daging sengkel, dipotong-potong
2.000 ml (2 liter) air
2 sendok teh air asam jawa
100 gram buncis, dipotong 3 cm
4 siung bawang putih, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah dipotong-potong
2 buah cabai hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh garam
25 gram gula merah, sisir
2 1/2 sendok teh air asam, dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis