Sonora.ID – Hampir semua masakan di Indonesia menggunakan cabai sebagai bumbu dapur yang membuat cita rasa makanan semakin lezat.
Namun dalam proses pengolahannya – memotong, mengulek cabai biasanya meninggalkan sensasi panas atau pedas di tangan.
Nah, sensasi ini tentunya akan sangat mengganggu, terlebih lagi tidak mudah hilang walaupun Anda telah mencuci tangan berkali-kali.
Sebagai informasi, Sensasi pedas yang dihasilkan oleh cabai berasal dari senyawa bernama capsaicin.
Capsaicin merangsang reseptor di sel saraf sensorik untuk menciptakan sensasi panas dan reaksi susulannya, seperti kulit kemerahan dan berkeringat.
Baca Juga: Hati-Hati Bisa Celaka! Ini 7 Tips Aman Menggunakan Panci Presto
Capsaicin juga merangsang sirkulasi darah dan meningkatkan suhu tubuh, yang semakin membuat Anda merasa kepanasan.
Konsentrasi capsaicin tertinggi ditemukan pada biji cabai, maka tidak heran ketika Anda mengolah banyak cabe sekaligus untuk bikin sambal, kulit bisa tampak kemerahan dan terasa sangat panas menyengat seperti terbakar.
Tapi Anda tidak perlu khawatir, karena ada banyak cara ampuh dan cepat menghilangka pedas atau panas di tangan akibat cabai.
Segera catat tips Menghilangkan Pedas atau Panas di Tangan Akibat Cabai berikut ini, ya!