Sonora.ID - Semarang merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Tengah, yang memiliki berbagai macam kuliner yang khas.
Makanan khas Semarang terdiri dari berbagai macam oalahan makanan berat maupun camilan yang enak dan terkenal.
Makanan dengan cita rasa yang khas dapat dengan udah kita temui disetiap sudut Kota Semarang sebagai wisata kuliner.
Selain itu Kota Semarang juga kaya akan keragaman budaya karena pernah menjadi kota pelabuhan penting untuk perdagangan.
Berbagai suku dan budaya hidup rukun dalam satu lingkungan menciptakan keharmonisan budaya baru. Berikut beberapa makanan kuliner khas Kota Semarang yang bisa menjadi pilihan :
Mie kopyok merupakan hidangan mie khas Semarang yang dikenal juga dengan nama mie teng – teng karena saat berkeliling terdengar suara teng – teng.
Ciri khas lain dari makanan ini adalah cara pembuatannya yag dikocok atau dikopyok pada air panas.
Sebagian masyarakat juga menyebut mie koyok ini sebagai mie lontong karena menggunakan lontong sebagai isian.
Selain lontong mie ini juga meggunakan kerupuk gendar, tahu pong, bawang goreng, kecambah, daun seledri, dan kecap sebagai pelengkap. Satu porsi mie kopyok harganya kisaran Rp. 15.000 – 20.000.
Makanan yang satu ini berisikan nasi liwet, telur rebus, dan suwiran ayam yang disiram menggunakan kuah opor dan tambahan sambal goreng jipan.
Sekilas, nasi ayam Semarang memang menyerupai nasi liwet Solo, namun nasi ayam Semarang disajikan menggunakan sate telur puyuh, usus dan teh hangat sebagai menu pelengkapnya. Harga 1 porsi nasi ayam dibanderol kisaran Rp. 10.000-15.000.
Baca Juga: Ini Dia 11 Makanan Khas Kalimantan yang Unik, Pernah Coba?
Kuliner Soto merupakan salah satu kuliner khas di beberapa kota di Indonesia. Soto ayam Semarang juga merupakan salah satu kuliner jujugan bagi para pelancong.
Banyak yang jual Soto ayam di Semarang, Soto Ayam Pak Wito, Pak Man, Pak No, Pak Moel, dll. Ciri khas Soto ayam Semarang yakni mangkok yang kecil dibanding dengan soto ayam lainnya.
Soto ayam Semarang banyak digemari berbagai kalangan, selain kuah yang bening dan gurih, aneka makanan pendamping yang tak jarang membuat kalap penikmatnya. Harga soto ayam per porsi hanya Rp. 12.000-15.000.
Babat gongso adalah salah satu makanan lengendaris dan terkenal sejak lama yang berasal dari Kota Semarang.
Masakan ini memanfaatkan babat atau lambung sapi sebagai bahan utama dengan cara ditumis atau dalam bahasa Semarang disebut Gongso.
Cara membuat babat gongso ini dimulai dengan memotong kecil – kecil babat yang sudah direbus lalu ditumis bersama bumbu – bumbu gongso.
Tidak lupa untuk memberi kaldu jamur, kecap serta gula merah dan cabai hingga rasanya pas. Harga babat gongso mulai dari Rp. 25. 000.
Nama gimbal sendiri berasal dari tambahan adonan tepung dan udang yang terlihat bertumpuk dan ikut disajikan dalam hidangan.
Makanan khas Semarang tahu gimbal juga menggunakan tauge, lontong, kol mentah, dan telur sebagai pelengkap di samping tahu goreng dan gimbal.
Saat disiram saus kacang encer dengan campuran bumbu petis udang, rasa nikmat dari tahu gimbal terasa sangat sempurna. Harga tahu gimbal kisaran Rp. 18.000 – Rp. 28.000 per porsi.
Baca Juga: Anti Mainstream, Ini 5 Makanan Khas Perayaan Valentine di Dunia, Ada Sup Ikan Piranha!
Hindangan yang terdiri berbagai macam sayuran ini mirip dengan urap karena menggunakan parutan kelapa sebagai pendamping sayuran.
Perbedaannya dengan urap terletak dari sayuran yang digunakan serta cara pengolahan sambal gudangan atau parutan kelapa.
Sayur yang digunakan biasanya wortel, kubis, wortel, bayam, serta sayur lain dengan parutan kelapa yang dimasak bersama bumbu khusus. Harga nasi gudangan kisaran mulai dari Rp. 8.000 – Rp. 10.000.
Sejarah lumpia ini berawal dari kreasi seorang Tionghoa Tjoa Thay Yoe yang menetap di Semarang dan membuat lumpia cita rasa lokal.
Resep lumpia Semarang juga sedikit berbeda dengan hidangan asli tiongkoknya yaitu Lun Pia karena menggunakan rebung sebagai isian.
Selain rebung terkadang udang dan daging ayam digunakan menjadi isian lumpia sehingga semakin nikmat saat dicocol ke sambal. Harga lumpia mulai dari Rp. 12.000 hingga Rp. 18.000 per buah, tergantung varian.
Semarang juga dikenal sebagai kota pesisir sehingga banyak hidangannya yang memanfaatkan ikan sebagai bahan utama seperti bandeng presto.
Bandeng presto pertama kali diperkenalkan oleh Hanna Budimulya pada tahun 1977 dan menjadi salah satu makanan khas Semarang oleh – oleh terkenal.
Cara memasak dengan teknik presto ini membuat duri – duri kecil yang ada di daging ikan bandeng bisa menjadi lunak.
Selain itu daging ikan bandeng pun menjadi semakin lembut sehigga sangat nikmat untuk dinikmati bersama nasi hangat dan sambal. Harga bandeng presto kisaran Rp. 110.000/kg.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Sumatera yang Menjadi Favorit seluruh Nusantara
Tahu petis termasuk makanan ringan khas semarang yang menggunakan tahu sebagai bahan utama.
Hal yang membedakan tahu ini dengan olahan tahu lainnya adalah penggunaan sambal petis dari udang yang kental dan tidak bau.
Sambal petis yang digunakan diracik dengan bumbu khusus sehingga memberi rasa manis, asin, dan sedikit pedas saat dimakan bersama tahu.
Tahu petis semakin nikmat bersama dengan cabai rawit segar untuk memberi rasa pedas yang membuat ketagihan. Harga Rp. 5.000 per 1 pcs.
Semarang terkenal dengan hidangan berbahan dasar tahu yang nikmat. Tahu pong atau tahu kopong ini cukup terkenal, sesuai dengan namanya pada bagian tengah tahu ini kosong dan berongga sehingga memberi sensasi unik saat dimakan bersama sambal kecap.
Biasanya tahu pong disajikan dengan gimbal dan tahu goreng biasa yang dicocol ke dalam sambal kecap bumbu petis yang khas.
Rasa gurih dari tahu yang masih hangat terasa nikmat saat bercampur dengan rasa pedas manis sambal kecapnya.
Seporsi Tahu Pong Karangsaru bisa Anda nikmati hanya dengan membayar mulai dari Rp. 16.000 hingga Rp. 32.000 saja.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Khas Solo yang Bisa Jadi Referensi saat Berkunjung ke Kota Surakarta Ini
Mochi merupakan kue tradisional khas Semarang hasil serapan dari Jepang dan juga Tinghoa dengan rasa yang mirip mochi dari Jepang.
Perbedaanya utama terletak pada ukuran yang lebih kecil serta isian kue mocha yang menggunakan kacang.
Selain itu teksturnya yang lebih kenyal dan padat menjadi pembeda lain antara Moaci atau Mochi dari Jepang, Taiwan, atau Sukabumi.
Bahan utama dari moaci ini adalah adonan tepung ketan yang dibentuk bulat dengan isian kacang dan terkadang dibalur biji wijen. Harga Rp. 20.000 – Rp. 60.000.
Semarang juga memiliki jajanan khas yang terbuat dari pisang dan sangat melegenda yaitu pisang planet.
Cara membuat pisang planet ini terbilang unik karena pisang harus diplanet atau dipipihkan terlebih dahulu sebelum dibakar.
Setelah dibakar baru kemudian diberi berbagai macam topping mulai dari coklat, selai strawberry, gula jawa cair, hingga keju.
Rasanya yang manis serta aroma khas hasil pembakaran arang membuat hidangan ini terasa nikmat. Harga mulai dari Rp 8.000 per porsi.
Baca Juga: Inilah Makanan Khas Imlek Yang Dipercaya Membawa Keberuntungan