Sonora.ID - Jogja juga punya banyak makanan khas, yang dari mulai menu western, makanan tradisional, sampai kuliner khas nusantara disini.
Kalian akan membutuhkan berhari – hari untuk menjelajahi Yogyakarta melalu rasa asin, asam, pedas, dan manis kulinernya. Berikut beberapa makanan kuliner Yogyakarta dan harga terjangkau.
Sate klatak merupakan makanan khas Yogyakarta yang berasal dari Pleret Bantul dan terbuat dari daging kambing muda.
Keunikan dari sate klatak ini terletak pada tusuk satenya yang mengunakan jeruji sepeda bukan potongan bambu seperti pada umumnya.
Kata klatak berasal dari bunyi klatak – klatak pada bara api yang menjadi tempat pembakaran sate.
Sate ini juga tidak disajikan dengan saus kacang melainkan dengan gulai serta bumbu yang khas sehingga terasa begitu nikmat. Harga sate klatak ini sekitar Rp. 25.000 per porsi tanpa nasi.
Masakan khas jogja yang satu ini adalah khasnya Gunung Kidul. Olahan pengganti nasi ini terbuat dari singkong.
Saat jaman penjajahan jepang harga beras yang tidak terbeli membuat masyarakat akhirnya menemukan tiwul sebagai pengganti nasi.