Sonora.ID - Salah satu bahan makanan yang cukup banyak ditemukan diberbagai tempat dan memiliki nilai gizi tinggi adalah ikan asap.
Perlu diketahui bahwa ikan asap merupakan bahan makanan yang diawetkan dengan cara pengasapan.
Untuk jenisnya sendiri beragram. Salah satu ikan yang biasa dibuat ikan asap adalah jenis Salmon biasa diasap untuk membuat lox, dan beberapa spesies ikan seperti bandeng, hering, makerel, tongkol, tenggiri, dan gabus
Jumlah Per100 g Ikan Asap mengandung sejumlah nutrisi sebagai berikut Kalori (kcal) 117, Jumlah Lemak 4.3 g, Lemak jenuh 0.9 g, Kolesterol 23 mg, Natrium 784 mg, Kalium 175 mg, Jumlah Karbohidrat 0 g, Serat pangan 0 g, Gula 0 g, Protein 18 g.
Ikan asap dapat dibuat menjadi berbagai makanan salah satunya seperti Rendang. Berikut beberapa alat dan bahan jika ingin membuat ikan asap masak rendang:
Baca Juga: Resep Membuat Bibimbap Nasi Campur Khas Korea Selatan
Bahan:
6 potong ikan pari asap asap
800 ml santan encer sisa santan kental
2 cm lengkuas, dimemarkan