Sonora.ID - Bawang putih selama ini mungkin hanya dikenal sebagai bumbu dapur yang digunakan untuk memasak dan tak ada kegunaan lainnya.
Namun siapa sangka, terdapat manfaat bawang putih mentah untuk kesehatan apabila Anda mengonsumsinya setiap hari.
Melansir dari Healthline, sebagian besar penelitian menemukan bahwa mengunyah-ngunyah bawang putih mentah sekitar 1-2 siung per hari bisa memberi manfaat.
Hal itu tak lain tak bukan dikarenakan bawang putih adalah sumber allicin, senyawa yang mengandung belerang yang diproduksi saat bawang putih segar dihancurkan atau dicincang.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan kondisi kesehatan lainnya.
Akan tetapi, memanggang, merebus, memanaskan, atau mengasinkan bawang putih dapat secara signifikan mengurangi kandungan allicinnya.
Dari penjelasan di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa memilih untuk mengonsumsi bawang putih mentah dapat membantu memaksimalkan nilai gizinya.
Perlu diingat, konsumsi bawang putih ini kemungkinan akan membuat mulut berbau tak sedap. Selain itu, bila mengalami efek samping seperti mulas atau refluks asam, akan lebih baik bila mengurangi asupannya.
Jika sudah penasaran, langsung saja simak beberapa manfaat makan bawang putih mentah untuk kesehatan merangkum dari Medical News Today dan juga Healthline.