Sonora.ID - Berikut ini, tradisi Ramadan di Indonesia, uniknya di setiap daerah memang memiliki ciri khasnya tersendiri.
Kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan pun tidak hanya sekedar makan kolak atau sholat tarawih berjamaah.
Melansir dari berbagai sumber, tradisi dari berbagai daerah ini juga memiliki arti serta makna yang tertentu.
Penasaran dan ingin mengenal lebih banyak dari setiap daerah di Indonesia? Berikut informasi lengkapnya.
1. Tradisi Meugang, Aceh
Tradisi pertama dari Aceh yang dilakukan oleh masyarakatnya sebagai bentuk ucapan syukur setelah 11 tahun memasak daging.
Masakan yang diperoleh biasanya dibagikan kepada sanak saudara, keluarga, anak-anak, sepupu, hingga masyarakat lainnya.
Tradisi ini sebetulnya cukup mirip dengan tradisi saat Idul Adha. Biasanya, masyarakat akan menyembelih kambing dan sapi untuk menyambut bulan Ramadan.
2. Malamang, Sumatra Barat
Tidak hanya kolak dan kurma, ketupat juga menjadi makanan yang sangat identik di bulan Ramadan.