Resep Kerupuk Gendar dari Nasi Sisa, Cocok untuk Stok Ramadan

22 Maret 2022 17:00 WIB
Ilustrasi nasi.
Ilustrasi nasi. ( Dok. Unsplash/Pille R. Priske)

Sonora.ID - Tak terasa, kurang dari dua minggu lagi umat muslim akan menyambut bulan Ramadan, bulan yang selalu ditunggu-tunggu setiap tahunnya.

Untuk persiapan, Anda juga dapat mulai menyetok makanan. Salah satunya dengan membuat resep kerupuk gendar dari nasi ini.

Kerupuk gendar biasanya menggunakan garam bleng untuk mengenyalkan adonan kerupuk.

Namun, bila menggunakan nasi, maka Anda tidak memerlukan garam bleng ataupun bumbu lain yang rumit.

Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan nasi yang tak termakan semalam sebelum akhirnya menjadi basi dan terbuang mubazir.

Pastikan nasi belum berlendir atau mengeluarkan bau tak sedap, ya.

Baca Juga: Heran Tiap Bikin Bolu Kukus Gak Pernah Mekar, Ternyata Cara Mengukusnya yang Salah

Jika Anda sudah tak sabar untuk membuatnya, simak resep kerupuk gendar ala Executive Chef dari Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko, seperti yang dikutip dari Kompas.com berikut.

Resep kerupuk gendar nasi

Bahan:
500 gram nasi putih
16 gram bawang putih bubuk
20 ml air
5 gram ketumbar bubuk
7 gram garam
Ebi halus secukupnya
Terasi secukupnya

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm