Sonora.ID - Tak terasa, kurang dari dua minggu lagi umat muslim akan menyambut bulan Ramadan, bulan yang selalu ditunggu-tunggu setiap tahunnya.
Untuk persiapan, Anda juga dapat mulai menyetok makanan. Salah satunya dengan membuat resep kerupuk gendar dari nasi ini.
Kerupuk gendar biasanya menggunakan garam bleng untuk mengenyalkan adonan kerupuk.
Namun, bila menggunakan nasi, maka Anda tidak memerlukan garam bleng ataupun bumbu lain yang rumit.
Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan nasi yang tak termakan semalam sebelum akhirnya menjadi basi dan terbuang mubazir.
Pastikan nasi belum berlendir atau mengeluarkan bau tak sedap, ya.
Baca Juga: Heran Tiap Bikin Bolu Kukus Gak Pernah Mekar, Ternyata Cara Mengukusnya yang Salah
Jika Anda sudah tak sabar untuk membuatnya, simak resep kerupuk gendar ala Executive Chef dari Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko, seperti yang dikutip dari Kompas.com berikut.
Resep kerupuk gendar nasi
Bahan:
500 gram nasi putih
16 gram bawang putih bubuk
20 ml air
5 gram ketumbar bubuk
7 gram garam
Ebi halus secukupnya
Terasi secukupnya