Seminggu Menjelang Ramadhan 2022, Yuk Intip 4 Menu Khas Buka Puasa dari Berbagai Negara Ini

26 Maret 2022 15:40 WIB
Kufteh Tabrizi
Kufteh Tabrizi ( TAP Persia)

Sonora.ID - Meski belum ditetapkan secara sah, suasana bulan Ramadhan 2022 yang diperkirakan jatuh pada 2 April 2022 sudah makin terasa.

Apalagi suasana saat mencari takjil hingga menyiapkan menu buka puasa setiap harinya.

Bahkan, terkadang kita sempat bingung ingin menikmati sajian seperti apa saat buka puasa.

Nah, bagi kamu yang masih bingung, mungkin menu buka puasa menarik dari empat negara ini bisa kamu coba untuk membuat menu buka puasa yang tidak biasa.

Apa saja itu? Berikut daftarnya:

1. Kufteh Tabrizi, Iran

Kamu pecinta bakso? Kalau begitu, kini saatnya ikut mencoba Kufteh Tabrizi dari Iran.

Bebentuk bulat, mirip seperti bakso di Indonesia. Hanya saja, makanan ini tidak menyajikan kuah untuk disantap.

Kufteh Tabrizi memang termasuk dalam kategori berat karena disajikan bersama jus manis, roti lavash, dan abon sangak sebagai hidangan pembukanya.

Baca Juga: 9 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia dan Bikin Orang Luar Negeri Tegila-Gila

Orang yang menyantapnya pasti akan langsung kenyang karena hidangan ini berukuran besar.

Bahan-bahan pembuatannya sendiri adalah daging sapi giling, beras, kencur, garam, dan juga cabai.

Rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu membuat rasanya semakin kaya dan nikmat untuk disantap. 

2. Harira, Maroko

Kamu penyuka hidangan yang berbahan dasar kambing? Kalau begitu, makanan ini menjadi salah satu yang wajib untuk dicoba.

Orang-orang Maroko akan menyantapnya saat akan berbuka puasa dan adzan mulai berkumandang. 

Makanan untuk berbuka puasa ini memiliki cita rasa Harira yang rasanya lebih ringan karena mengandung tomat.

Kamu juga bisa menikmati versi Harira Marrakechi yang lebih berat karena mengandung sayur-sayuran.

3. Pide, Turki

Kalau di Italia ada Pizza, di Turki ada yang namanya Pide. Seperti namanya, hidangan yang satu ini cukup mirip dengan pizza dan dipanggang dalam oven batu.

Baca Juga: Kering di Luar, Lembut di Dalam! Ini 5 Fakta Croffle yang Harus Kamu Tahu

Toppingnya sendiri bisa berupa sayuran, daging, dan juga sosis. 

Perbedaannya ada pada cara penyajiannya saja, seperti Pide yang dilipat layaknya perahu dan bagian tengahnya akan diisi dengan topping-topping tersebut.

Pide menjadi salah satu makanan favorit dari masyarakat Turki. 

4. Samosa, Pakistan

Jika dilihat sekilas, bentuknya memang mirip seperti pangsit atau pastel.

Perbedaannya memang hanya terletak pada isi yang berupa campuran kacang polong, daging domba cincang, bawang merah, kentang, dan kacang polong.

Masyarakat pun berinovasi dan menggunakan keju mozarella sebagai tambahan topping untuk membuat hidangan semakin terasa spesial.

Sejarahnya, camilan ini dibawa oleh orang-orang timur tengah. 

Masyarakat percaya bahwa tanpa adanya menu ini, momen berbuka puasa akan menjadi kurang bermakna.

Tidak hanya orang-orang Pakistan saja sebab orang-orang Bangladesh maupun India juga akan menyantapnya selagi berbuka puasa.

Baca Juga: 12 Makanan Khas Makassar yang Bikin Lidah Bergoyang, Enggak Cuma Coto!

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm