Solo, Sonora.ID - Jalan-jalan ke Solo belum lengkap rasanya tanpa mencicipi kulinernya. Selain dikenal sebagai kota budaya, kota Solo juga dikenal dengan kota kuliner tradisionalnya. Salah satunya adalah asam brambang.
Brambang Asem merupakan makanan khas Kota Bengawan yang cita rasanya masih belum terjaga sejak dulu. Beberapa orang mengatakan bahwa brambang asem adalah kuliner yang memiliki kemiripan dengan pecel. Karena bahan dasarnya adalah daun ubi jalar.
Biasanya masyarakat Solo menyebutnya dengan nama jlegor. Padahal Brambang Asem memiliki perbedaan yang cukup jauh dari pecel.
Perbedaan brambang asem dan pecel terletak pada bahannya, selain itu bumbu brambang asem juga unik, bumbu sambal yang tidak hanya terbuat dari campuran cabai, terasi, dan gula jawa. Tapi, ada juga tambahan bawang merah dan asam.
Bisa dikatakan campuran sambal tersebut hingga membuat makanan ini dinamakan brambang asem. Rasa kuah asam brambang tidak sama dengan sambal-sambal lainnya, termasuk pecel. Karena ada kombinasi pedas, manis, asam, dan aroma bawang merah.
Hal lain yang membuat brambang asem unik adalah tempe gembus. Tempe yang dihasilkan dari ampas tahu dimanfaatkan sebagai lauk.
Rasanya manis, seperti kuliner khas Solo yang terkenal dengan cita rasanya yang manis. Bisa dibilang makanan tergolong dalam kategori langka.
Karena brambang asem sudah jarang ditemukan. Namun untuk mencobanya, Anda bisa datang langsung ke Solo. Anda bisa mengunjungi Pasar Gede Solo karena masih ada beberapa pedagang yang menjual kuliner khas Solo ini.
Jika Anda memiliki keinginan untuk membuatnya sendiri di rumah, Anda dapat membaca artikel ini.
Baca Juga: 5 Jenis Ikan yang Cocok Diolah dengan Cara di Pecak Khas Betawi!
Ini dia cara membuat asam jawa brambang
Bahan:
1 ikat kangkung, atau daun ubi jalar
1 papan tempe gembus, potong menjadi 2 bagian
Bahan sambal:
3 bawang merah
3 buah cabe rawit
1 batang asam jawa
1 gula jawa (sesuai selera)
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Baca Juga: Festival Rebus, Cara Makassar Respon Kelangkaan Minyak Goreng