Sonora.ID - Kue Putu adalah jenis kudapan tradisional Indonesia berupa kue dengan isian gula jawa, dengan taburan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan.
Jajanan pasar yang satu ini tak hanya dikenal dengan rasanya yang manis, bunyi dari proses pembuatan kue putu membuat kue putu ini begitu terkenal.
Kue putu tidak hanya terkenal di Indonesia, jajanan ini juga begitu dikenal di Negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
Seiring dengan tren kuliner di Indonesia, para pelaku usaha mengkreasikan kue putu dengan beragam sentuhan.
Kue putu menjadi menu sarapan sejak abad ke-16
Meski kue putu begitu terkenal, tak banyak orang yang tahu jika kue putu sempat menjadi menu sarapan sejak abad ke-16.
Kue putu diketahui sudah ada sejak 1200 tahun saat era Dinasti Ming.
Kue putu awalnya dekenal dengan sebutan XianRoe Xiao Long yang artinya kue dari tepung beras yang berisi kacang hijau yang sangat lembut dan dikukus di dalam cetakan bambu.
Kue putu diduga masuk ke Indonesia bersamaan dengan datangnya orang Cina ke Indonesia.
Baca Juga: Karantina Wisman 14 Hari Pasca Omicron Merebak di Sejumlah Negara, Ini Tanggapan ASITA Bali