Sonora.ID - Ini dia resep menu untuk buka puasa yang bisa dicoba buat dirumah. Resep kolak komplet untuk takjil, nikmat dan manisnya sungguh menyegarkan.
Buka puasa paling nikmat jika menyantap takjil yang menyegarkan, seperti es kolak ala Pekanbaru.
Es kolak ini berisi pisang, pacar cina, dan juga durian. Penyajiannya bersama ketan yang dimasak dengan santan.
Selain rasanya yang manis, es kolak ini juga cukup mengenyangkan. Cocok untuk ganjal perut setelah seharian berpuasa.
Dikutip dari Kompas.com dari buku Manis-Manis Club - 65 Resep Dessert, Cookies, dan Kue Manis (2021) yang dibuat oleh Dhila Shina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep es kolak komplet dari bahan hingga cara pembuatannya.
Bahan:
1 buah pisang tanduk, potong-potong
10 sdm gula pasir
650 ml air
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
5 buah durian, ambil dagingnya
5 buah durian utuh
75 gram biji pacar cina, rebus sampai empuk
Bahan ketan:
125 gram beras ketan, cuci
150 ml santan
1/2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat es kolak:
Masukkan beras ketan, santan, gula, garam, dan daun pandan ke dalam wadah tahan lama, aduk rata.
Kukus sampai matang. Dinginkan.
Masak air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut.
Masukkan pisang dan daging durian, masak sampai pisang empuk.
Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kuah mengental. Angkat dan dinginkan.
Masukkan ketan ke dalam gelas atau mangkuk.
Tambahkan pacar cina, siram dengan kuah kolak berserta isianya.
Beri toping buah durian utuh.
Simpan di kulkas atau beri es batu secukupnya. Sajikan segera.