Sonora.ID – Saat momen lebaran, sajian bersantan seperti opor ayam, gulai, dan lain sebagainya selalu menjadi hidangan wajib yang menggugah selera.
Padahal, hidangan yang mengandung banyak lemak dan santan berisiko menyebabkan meningkatnya kolesterol pada tubuh.
Kolesterol menjadi salah satu penyakit atau gangguan kesehatan yang cukup ditakuti.
Sebab kolesterol yang berlebih bisa menyebabkan berbagai penyakit, khususnya yang berkaitan dengan jantung.
Ada beberapa solusi untuk menghindari meningkatnya kolesterol akibat makanan berlemak seperti santan pada saat lebaran.
Masak santan dengan bahan ini
Meski santan merupakan makanan sumber lemak, namun santan termasuk lemak yang baik lho.
Rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi sebenarnya akibat pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya saja telur, daging, hingga jeroan.
Namun lain halnya jika santan dimasak dengan sayur-sayuran seperti lodeh, atau dibuat gulai daun singkong.