Sonora.ID – Indonesia memiliki minuman jamu yang sering digunakan sebagai menjaga imun tubuh atau membuat stamina menjadi lebih kuat.
Beberapa jamu yang dihidangkan biasanya akan dicampur dengan telur mentah yang dipercaya memiliki khasiat penting bagi tubuh.
Namun, apakah iya telur mentah aman untuk dikonsumsi?
Mengutip dari Cleveland Clinic, sebenarnya telur mentah justru tidak aman jika dikonsumsi tanpa proses pasteurisasi terlebih dahulu.
Artinya, telur mentah bisa mengandung bakteri berbahaya. Bahkan, meskipun telur dijual dalam keadaan dipasteurisasi (dipanaskan untuk membunuh bakteri), kita tidak boleh langsung memakannya begitu saja.
Pasalnya, kita bisa saja keracunan bakteri salmonella, meski peluangnya kecil.
“Itu tidak sering terjadi. Hanya satu dari 20.000 telur saja yang memiliki salmonella,” ujar ahli diet Beth Czerwony, MD.
Keracunan salmonella sendiri bisa menyebabkan berbagai efek tak menyenangkan, mulai dari diare, kram, muntah, hingga dehidrasi.
Selain telur mentah, salmonella juga bisa datang dari produk yang tidak dicuci, daging mentah dan bahkan barang yang sudah dikemas.