Sonora.ID - Banyak makanan nusantara yang menggunakan bahan santan untuk mendapatkan rasa yang gurih dan nikmat, tetapi sayangnya ketika santan tidak diolah dengan baik akan menimbulkan berbagai masalah di dalam tubuh.
Konsumsi santan dalam jumlah yang berlebihan juga bisa membuat risiko terkena penyakit jantung menjadi lebih tinggi, meningkatkan tekanan darah, hingga berbagai penyakit lainnya.
Tak heran jika banyak orang tua yang sudah tidak lagi makan makanan yang bersantan, demi kepentingan kesehatannya.
Tetapi ternyata masih ada juga orang tua yang masih berani untuk makan makanan bersantan, seperti opor, rendang, soto betawi, bahkan makanan ringan lainnya.
Berikut ini adalah 3 cara masak santan yang aman sehingga orang tua tetap bisa menikmatinya.
Tidak dipanaskan berkali-kali
Kebiasaan masyarakat Indonesia adalah makan makanan yang hangat, sehingga ketika makan cenderung akan memanaskan kembali makanan yang akan dimakan.
Hal ini baiknya tidak dilakukan pada makanan bersantan, pasalnya Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun menyatakan bahwa, memanaskan santan apa lagi berkali-kali bisa membuat makanan tersebut menjadi sumber lemak jahat.
Inilah yang menjadikan makanan bersantan menjadi berbahaya.
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Santan Kemasan, Lengkap dengan Tips Membuat agar Tidak Menggumpal dan Berminyak