Sonora.ID - Hingga saat ini, asam lambung masih menjadi salah satu jenis penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia secara umum.
Asam lambung terjadi ketika sfingter esofagus atau yang disebut sebagai cincin otot lambung sudah tidak dapat bekerja dengan baik akibat sudah tidak menutup organ tersebut.
Ini menyebabkan asam lambung naik ke tenggorokan dan menyebabkan heartburn serta kondisi tidak nyaman lainnya pada sistem pencernaan.
Asam lambung tidak hanya dipicu dari kebiasaan sehari-hari saja, tetapi juga dari makanan yang dikonsumsi. Terdapat 5 makanan penyebab asam lambung naik yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, sehingga penyakit tersebut pun kambuh.
Apa saja ke-5 makanan penyebab asam lambung naik tersebut? Berikut ini adalah ulasan lengkap yang bisa Anda simak dengan rinci.
1. Cokelat
Siapa yang menyangkan bahwa cokelat menjadi salah satu makanan penyebab asam lambung naik yang masih sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Cokelat mengandung methylxanthine yang ternyata dapat membuat sfingter esofagus menjadi kendur.
Jika dikonsumsi terlalu sering, cincin otot lambung tersebut akan semakin kendur dan membuat asam lambung naik ke kerongkongan serta perut.