Sonora.ID - Sebagai seorang ibu pasti pernah merasa bosan masak atau makan masakan rumahan. Akibatnya, makan di restoran sering jadi solusi bersama keluarga.
Namun siapa sangka ternyata terlalu sering makan makanan di restoran atau yang tidak kita masak sendiri ternyata bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh.
Melansir Independent.co.uk, setiap kali Anda makan di luar, di mana pun itu, Anda mengonsumsi rata-rata 200 kalori lebih banyak daripada jika Anda makan di rumah, menurut sebuah makalah yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition.
Mereka yang makan di luar rata-rata dua kali seminggu atau per hari atau lebih adalah 95 persen lebih mungkin untuk menderita kematian dini.
"Seringnya konsumsi makanan yang disiapkan jauh dari rumah secara signifikan terkait dengan peningkatan risiko semua penyebab kematian," para penulis penelitian menyimpulkan.
"Hubungan makan makanan yang disiapkan jauh dari rumah dengan kematian kardiovaskular dan kematian akibat kanker memerlukan penyelidikan tambahan."
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition pada Januari 2020, para peneliti menemukan bahwa makanan di restoran mulai dari tempat makan dengan layanan lengkap hingga makanan cepat saji lebih sering tidak sehat
Menurut para peneliti, makan lebih banyak di restoran, kafetaria, dan gerai makanan cepat saji dapat meningkatkan tingkat total bahan kimia yang berpotensi membahayakan kesehatan yang disebut "ftalat" dalam tubuh, terutama di kalangan wanita hamil, anak-anak, dan remaja.
"Phthalates", sekelompok bahan kimia yang digunakan dalam kemasan makanan dan bahan pengolahan, diketahui mengganggu hormon pada manusia dan terkait dengan daftar panjang masalah kesehatan.