Sonora.ID - Banyak orang yang akrab dengan buah tropis manis yang berasal dari pohon mangga, tetapi Anda mungkin tidak menyadari bahwa daun pohon mangga juga dapat dimakan.
Daun mangga hijau muda sangat empuk, sehingga dimasak dan dimakan di beberapa budaya. Karena daunnya dianggap sangat bergizi, daunnya juga digunakan untuk membuat teh dan suplemen.
Daun Mangifera indica, spesies mangga tertentu, telah digunakan dalam praktik penyembuhan seperti Ayurveda dan pengobatan tradisional Tiongkok selama ribuan tahun.
Meskipun batang, kulit kayu, daun, akar, dan buahnya juga digunakan dalam pengobatan tradisional, khususnya daunnya dipercaya dapat membantu mengobati diabetes dan kondisi kesehatan lainnya.
Berikut adalah 5 manfaat dan kegunaan daun mangga yang muncul, yang didukung oleh ilmu pengetahuan.
Baca Juga: Belajar dari Kiki Fatmala, Kanker Paru Ternyata Bisa Dilihat dari Jari, Seperti Ini Ciri-cirinya
1. Kaya akan senyawa tanaman
Daun mangga mengandung beberapa senyawa tanaman yang bermanfaat, termasuk polifenol dan terpenoid.
Terpenoid penting untuk penglihatan yang optimal dan kesehatan kekebalan tubuh. Mereka juga antioksidan, yang melindungi sel-sel Anda dari molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.
Sementara itu, polifenol memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mereka meningkatkan bakteri usus dan membantu mengobati atau mencegah kondisi seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kanker.