Sonora.ID - Ikan tongkol merupakan spesies ikan asin yang habitatnya berkisar dari Samudera Atlantik hingga Indonesia.
Ikan tuna adalah salah satu jenis makanan laut yang paling populer di dunia. Selain murah, berlimpah, rasanya yang berdaging, ikan tongkol juga sangat bergizi, demikian seperti yang dilansir dari WebMD.
Maka itu, daging ikan tongkol yang tebal tidak jarang membuat seseorang puas untuk mengkonsumsinya.
Walaupun demikian, kita pun harus tetap memperhatikan cara pengolahan ikan tongkol terutama setelah membelinya di pasar.
Baca Juga: Resep Membuat Tongkol Suwir, Lauk Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga
Cara yang keliru dalam mengelola ikan tongkol
Hal yang perlu diketahui dalam mengkonsumsi ikan tongkol yang aman adalah simpan di tempat yang layak.
Ungkapan tersebut dikonfirmasi oleh Plt Kepala Dinas Perikanan Jember Murtadlo saat menggelar press conference di room media center Pemkab Jember Kamis (2/1/2020) lalu.
Pasalnya, penyimpanan yang tidak layak itu mampu membuat 250 warga Jember keracunan makan ikan tongkol.
Menurutnya, keracunan massal karena ikan tongkol itu disebabkan karena disimpan di atas suhu enam derajat.