Sonora.ID - Indonesia memiliki banyak sekali rempah-rempah, mulai dari yang bermanfaat untuk menambah cita rasa pada masakan hingga yang memiliki khasiat di bidang kesehatan.
Seperti, salah satunya adalah jintan. Rempah kering yang satu ini juga kerap kali digunakan sebagai bumbu dalam soto, gulai, ataupun opor. Penggunaannya pun tidak hanya pada masakan Indonesia, tetapi juga di hidangan Timur Tengah, serta India.
Di mana, jintan sendiri adalah tanaman rempah yang banyak tumbuh di Cina, India, Timur Tengah, serta di sekitar wilayah Mediterania lainnya. Selain itu, selama bertahun-tahun, jintan juga sudah menjadi subjek penelitian medis. Pasalnya, ada bukti anekdotal yang diklaim bahwa tanaman ini memiliki banyak manfaat kesehatan.
Sebagian besar manfaat yang diklaim jintan berkaitan dengan pencernaan, sistem kekebalan imun atau tubuh, dan sirkulasi. Walaupun demikian, hanya beberapa manfaat jintan yang dapat ditunjukkan dengan studi klinis, sementara yang lainnya masih sulit untuk dibuktikan.
Melansir Medical News Today, dari data United States Department of Agriculture’s Food Data Central Database disebutkan jika satu sendok teh biji jintan dapat mengandung:
- Kalori 7,88 mg
- Protein 0,37 g
- Lemak 0,47 g
- Karbohidrat 0,93 g
- Kalsium 19,6 mg
- Zat besi 1,39 mg
- Magnesium 7,69 mg
Baca Juga: 7 Manfaat Habbatussauda, Salah Satunya Meningkatkan Jumlah Sperma
Selain itu, dikutip juga dari Webmd, penggunaan jintan sebagai obat tradisional sudah ada selama beberapa generasi. Di mana, jintan digunakan untuk mengobati berbagai kondisi mulai dari gangguan pencernaan, diare, dan sakit kepala.
Selain itu, di India juga telah menggunakan rempah ini untuk pengobatan batu ginjal, kandung kemih, dan juga kusta. Adapun khasiat dan manfaat dari jintan, sebagai berikut:
1. Memiliki kemampuan anti kanker