6 Manfaat Bawang Merah, Bantu Mengurangi Risiko Kanker Termasuk!

15 Oktober 2022 10:00 WIB
Manfaat Bawang Merah
Manfaat Bawang Merah ( Unsplash)

Sonora.ID - Inilah 6 manfaat barang merah, salah satunya bantu mengurangi risiko kanker.

Bawang merah termasuk dalam anggota genus Allium atau tanaman berbunga. Begitu juga dengan bawang putih dan daun bawang,

Bawang merah mengandung banyak vitamin, mineral, dan senyawa. Kandungan ini telah terbukti bisa meningkatkan kesehatan.

Menurut laman Healthline, sejak zaman kuno bawang bombay dikenal bisa mengobati penyakit sakit kepala, penyakit jantung, dan sariawan.

Baca Juga: 2 Cara Terbaik Menanam Bawang Merah Sendiri Anti Gagal

6 Manfaat Bawang Merah

1. Mengandung Senyawa Penangkal Kanker

Bawang merah dikaitkan bisa membantu mengurangi risiko kanker tertentu, seperti kanker perut dan kolorektal.

Tidak hanya itu, bawang juga mengandung fisetin dan quercetin, antioksidan flavonoid yang mampu menghambat pertumbuhan tumor.

Baca Juga: Dalam Sepekan Harga Pangan Di Sumut Stabil Setelah BBM Naik, Pengamat Ekonomi : Cabai Merah Justru Turun Tajam

2. Memiliki Banyak Nutrisi

Bawang mengandung padat nutrisi atau rendah kalori tetapi tinggi vitamin dan mineral.

Umumnya satu bawang bombay ukuran sedang hanya memiliki 44 kalori tetapi memberikan banyak vitamin, mineral, dan serat.

3. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung

Bawang mengandung antioksidan dan senyawa yang mampu melawan peradangan, menurunkan trigliserida, dan mengurangi kadar kolesterol.

Semua fungsi itu bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Bahkan, sifat anti-inflamasi bawang yang kuat bisa membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi dari pembekuan darah.

4. Sarat dengan Antioksidan

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat oksidasi. Oksidasi adalah suatu proses yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi terhadap penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Bawang merah merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Faktanya, bawang bombay mengandung lebih dari 25 jenis antioksidan flavonoid yang berbeda.

5. Bawang bisa Mengontrol Gula Darah

Makan bawang dapat membantu mengontrol gula darah. Fungsi ini sangat penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes.

Adapun sebuah penelitian yang dilakukan kepada 42 orang dengan diabetes tipe 2. 

Mereka menunjukkan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang merah segar mengurangi kadar gula darah puasa sekitar 40 mg/dl setelah empat jam.

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Bawang merupakan sumber yang kaya serat dan prebiotik. Fungsi ini diperlukan untuk kesehatan usus yang optimal.

Prebiotik adalah jenis serat yang tidak dapat dicerna yang dipecah oleh bakteri usus yang menguntungkan.

Nah, itulah 6 manfaat bawang merah. Semoga membantu!

Baca Juga: Wajib Tahu Nih, Manfaat Tak Terduga dari Bawang Merah yang Mampu Hilangkan Uban

Baca berita update lainnya di Sonora.id dari Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm