Cara Membuat Jamu Kunyit Alami, Tanpa Bahan Kimia Sama Sekali!

26 Oktober 2022 20:00 WIB
Ilustrasi Cara Membuat Jamu Kunyit
Ilustrasi Cara Membuat Jamu Kunyit ( Freepik.com)

Sonora.ID - Masyarakat Indonesia masih sangat terbiasa dengan ‘ramuan’ atau racikan bahan-bahan alami yang sudah diturunkan dari generasi ke generasi untuk mengatasi berbagai keluhan dalam tubuh mereka.

Salah satu ‘ramuan’ tersebut adalah jamu.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, jamu adalah obat yang dibuat dari akar-akaran, daun-daunan, dan sebagainya.

Jamu adalah salah satu minuman kesehatan yang dibuat dari berbagai jenis rempah atau empon-empon yang bisa dikonsumsi kapan saja dan dipercaya bisa meringankan berbagai jenis keluhan yang dialami.

Dikutip dari Kompas.com, pemilik Kedai Jamu Sowe Ora Jamu, Nova Dewi menyatakan bahwa jamu harus dibuat dari bahan yang bersih dan berkualitas baik, termasuk untuk membuat jamu kunyit.

Baca Juga: Apakah Benar Kalau Jamu punya Khasiat Baik untuk Dikonsumsi Anak?

Berikut ini adalah cara membuat jamu kunyit yang alami dan tanpa bahan kimia sama sekali.

Bahan

  • 1 ibu kunyit atau kunyit tua, kupas kulit hingga bersih, cuci
  • 1 jeruk nipis atau jeruk lemon, parut kulitnya
  • 1 batang sereh, potong-potong
  • 1 daun jeruk bali atau daun teh
  • 1 sdt bunga sedap manis yang sudah dikeringkan
  • 1 sdt biji pala dan biji ketumbar
  • 1 buah cabai kering, potong kecil
  • 1 buah bunga pekak, potong kecil
  • Air panas secukupnya

Baca Juga: Makna Lagu ‘Suwe Ora Jamu’, Kisah Cinta LDR yang Berakhir Pedih?

Cara membuat jamu kunyit:

  1. Pukul atau geprek sereh menggunakan tumbukan. Masukkan campuran biji pala dan ketumbar ke dalam tumbukkan. Tumbuk kembali hingga halus.
  2. Masukkan campuran tersebut ke dalam gelas, tambahkan bunga pekak, cabai, parutan kulit jeruk nipis, dan daun jeruk bali.
  3. Parut kunyit untuk mendapatkan rasa dan khasiat yang lebih banyak atau potong dan geprek kunyit jika tidak ingin jamu yang terlalu kental.
  4. Peras dan saring parutan kunyit ke dalam campuran bahan tersebut. Masukkan sisa parutan ke dalam campuran tersebut.
  5. Tambahkan air panas perlahan atau rebus campuran tersebut dan aduk perlahan.
  6. Saring dan tuang jamu ke dalam gelas. Sajikan jamu kunyit dengan madu atau kurma atau gula aren untuk menambah manis.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News. 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm